Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:09 

размышления на заданную тему

World Web War
размышления на тему жизненного пути и "движения против течения"

да, все мы знаем что общество приготовило для своего среднестатистического представителя очень банальный план жизни.
если совсем кратко, то: рождение - взросление с бунтарством - учеба и поиск места в жизни - работа - семья - дети - старение - смерть. жизненный цикл изделия, да.
и тут у некоторых неуспокоившихся с молодости "бунтарей" возникает протест: а почему это всё так? ясно же что это все неприглядно и бессмысленно - просто передать эстафетную палочку детям, не дать упасть большому зданию общества, быть простым, но важным кирпичиком. и правда, такое существование немногим отличается от поддержания рода животными, в общепринятом понимании не имеющими разума, и во всяком случае не показывающими ярко выраженной социальной культуры.
но тут есть подводный камень. непонятый и отвергнутый обществом бунтарь, вместо того чтоб преодолеть сопротивление, адаптироваться и стать выше и лучше, уходит в глухую оборону. надо чётко понимать, что в таком случае он не становится лучше и выше других. наоборот, он не выполняет даже базовой функции "животного", и вряд ли при этом он сублимирует свою жизненную силу в некие весомые произведения искусства, чаще он просто оправдывает себя неким сходством, мол, "все гении немного не в себе".
так вот, где же выход? выход прост - незачем идти против течения, достаточно просто принять в сторону от основного потока, да, того самого мейнстрима, о котором в последнее время говорят в шутку.
таким образом, вы не привлекаете внимание общества как инородное тело, но при этом получаете некую свободу для действий.
нарушить план можно в любом из пунктов, если при этом вы не станете намеренно бросать вызов обществу. можно не учиться, можно не иметь семьи и детей. но необходимо компенсировать! нет возможности работать как все - работай по-своему, а не милостыню проси. нет возможности создать семью - не выставляй это напоказ.
дело не в том, что организм общества не любит инородных тел. организм не любит паразитов и вирусы. организм не против симбионтов. размножение вирусов и паразитов, думаю, всем известно. неужели так сложно при осознании своей атипичности стать симбионтом?

URL
Комментарии
2013-03-10 в 00:21 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
я абсолютно согласна, сама стараюсь так же жить и не создавать излишних напряжений из-за противоречий.
но тут такое дело - чтобы до этого дойти, зачастую необходимо проснуться, понять, что что-то не так, потом понять, что это всё - необязательно, потом - что тебе не нужно пытаться менять весь мир, потом - что не нужно ждать, когда он изменится сам, а потом уже - что ты можешь жить как тебе хочется. Это этапы взросления. Сомневаюсь, что много людей сразу перепрыгивают из стадии ведомого барашка в стадию спокойного умудренного индивидуума, который кроит свою жизнь по собственному усмотрению, не заморачиваясь на том, насколько это отличается от общепринятой программы.
так что в процессе неплохо и обозначить проблему, выкричаться, заявить - мне это не нравится, мне это не надо! Чтобы было от чего отталкиваться. Чтобы знать, куда не плыть. Чтобы убедиться, что можно и иначе.

2013-03-10 в 01:18 

World Web War
совершенно верно, развитие поэтапное.
однако глядя на этих загнанных, озлобленных, противопоставляющих себя социуму людей, которые при этом не хотят признавать, что причина отторжения и в них самих, а не только в структуре общества, я сомневаюсь, что они движутся в нужном направлении.

URL
2013-03-10 в 01:23 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
ну, это уже их проблемы и их дороги, не так ли? Каждый имеет право на свои ошибки, свои заморочки, свои попытки.

2013-03-10 в 09:31 

World Web War
несомненно. просто у меня есть такая черта - переживать за других, когда они упрямо наступают на грабли и сами не понимают этого.

URL
2013-03-11 в 09:54 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
это для тебя это уже знакомые грабли (возможно, даже неоднократно опробованные), а для других людей это может быть исследование неизведанных территорий и набиваение первого слоя шишек. =)

2013-03-12 в 13:13 

World Web War
ну судя по тому как у некоторых с годами не меняются убеждения и поведение, далеко не первый

URL
   

главная