размышления на тему жизненного пути и "движения против течения"

да, все мы знаем что общество приготовило для своего среднестатистического представителя очень банальный план жизни.
если совсем кратко, то: рождение - взросление с бунтарством - учеба и поиск места в жизни - работа - семья - дети - старение - смерть. жизненный цикл изделия, да.
и тут у некоторых неуспокоившихся с молодости "бунтарей" возникает протест: а почему это всё так? ясно же что это все неприглядно и бессмысленно - просто передать эстафетную палочку детям, не дать упасть большому зданию общества, быть простым, но важным кирпичиком. и правда, такое существование немногим отличается от поддержания рода животными, в общепринятом понимании не имеющими разума, и во всяком случае не показывающими ярко выраженной социальной культуры.
но тут есть подводный камень. непонятый и отвергнутый обществом бунтарь, вместо того чтоб преодолеть сопротивление, адаптироваться и стать выше и лучше, уходит в глухую оборону. надо чётко понимать, что в таком случае он не становится лучше и выше других. наоборот, он не выполняет даже базовой функции "животного", и вряд ли при этом он сублимирует свою жизненную силу в некие весомые произведения искусства, чаще он просто оправдывает себя неким сходством, мол, "все гении немного не в себе".
так вот, где же выход? выход прост - незачем идти против течения, достаточно просто принять в сторону от основного потока, да, того самого мейнстрима, о котором в последнее время говорят в шутку.
таким образом, вы не привлекаете внимание общества как инородное тело, но при этом получаете некую свободу для действий.
нарушить план можно в любом из пунктов, если при этом вы не станете намеренно бросать вызов обществу. можно не учиться, можно не иметь семьи и детей. но необходимо компенсировать! нет возможности работать как все - работай по-своему, а не милостыню проси. нет возможности создать семью - не выставляй это напоказ.
дело не в том, что организм общества не любит инородных тел. организм не любит паразитов и вирусы. организм не против симбионтов. размножение вирусов и паразитов, думаю, всем известно. неужели так сложно при осознании своей атипичности стать симбионтом?